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segunda-feira, 2 de maio de 2011

CARAMUJO AFRICANO Projeto da Professora Luciana

ESCOLA ESTADUAL DE ENSINO FUNDAMENTAL E MÉDIO RIO URUPÁ
Ji-Paraná, abril de 2011.
Diretor:                                                          Mario Barbosa de Carvalho
Vice-diretor:                                                 Alvacir Barbosa dos Santos
Supervisora:                                                            Kátia Dias
Coordenadora do Projeto:                        Luciana Carla Leite Figuerôa
CARAMUJO AFRICANO
AGRADECIMENTOS
Ao meu pai e à minha mãe, por me doarem a vida, mais de uma vez.
A  Deus, meu protetor, a quem devo tudo em minha existência.
A todos os meus alunos e alunas, de hoje e de ontem, são o motivo de Eu ter chegado aonde cheguei.
A Equipe Gestora que confiou no meu trabalho e nos meus alunos.
RESUMO
            O caramujo africano é uma espécie exótica invasora. Tais espécies representam, atualmente, a segunda maior causa de perda de biodiversidade no Planeta. Só perdem para os desmatamentos. Além das doenças que pode transmitir, o caramujo ataca, destrói plantações e compete por espaços com outros moluscos da fauna nativa, podendo levá-los à extinção.
                                               Caramujo Africano
            De Norte a Sul do País, uma nova praga vem dando muita dor de cabeça para os brasileiros nesse verão: o caramujo gigante africano (Achatina Fulica). Com apenas 15 centímetros de comprimento e 8 centímetros de largura  e pesando até 200g, o molusco pode provocar doenças em humanos e animais domésticos, contaminar a água e arrasar jardins e plantações. Capaz de se reproduzir de forma rápida, o caramujo africano se prolifera principalmente na região litorânea e já foi detectado em 24 dos 26 estados brasileiros.
             “Nos ambientes urbanos as populações desses moluscos são densas, invadem e destroem hortas e jardins. Como são formadas por animais de grande porte, com 10 cm em média, causa transtornos às comunidades das áreas afetadas", esclarece a pesquisadora Silvana Thiengo, responsável pelo Laboratório de Referência Nacional em Malacologia Médica do Instituto Oswaldo Cruz (IOC/Fio cruz). 
            A proliferação do caramujo africano começou na década de 80, de forma clandestina, vindo do nordeste da África. A intenção dos produtores rurais era conseguir uma alternativa mais barata para o escargot, iguaria muito utilizada pela culinária francesa. Ao contrário do verdadeiro escargot, o caramujo africano tem uma aparência estranha  e repulsiva e não agradou aos paladares mais sofisticados. Abandonados pelos produtores e longe dos seus predadores diretos, os caramujos se tornaram uma praga perigosa para a saúde pública no Brasil.
             “Quando infectado por parasitos, o caramujo africano pode transmitir doenças. A meningite eosinofílica é a única que teve casos registrados no País”, diz Silvana.
            Transmitida pelo verme Angiostrongylus costaricencis, a meningite eosinofílica pode causar cegueira, paralisia e até mesmo a morte do paciente. Introduzido pelo caramujo africano no organismo humano, o verme entra no sistema nervoso central e causa inflamação das meninges, provocando dores de cabeça e dificultando a movimentação do pescoço.
            Além da meningite eosinofílica, o caramujo africano também pode causar a angiostrongilíase meningoencefálica humana. Transmitido pelo verme Angiostrongylos cantonesis, esse tipo de meningite também provoca dores de cabeça forte e constante, rigidez na nuca e distúrbios do sistema nervoso.
Formas de contaminação e prevenção
            A prevenção no contato com o caramujo africano e o controle da população do caramujo é fundamental para evitar a disseminação da praga no Brasil.   O combate ao molusco é muito simples, mas exige da população uma vigilância constante.
                        Reprodução assexuada acelera infestação
            Por se tratar de uma espécie hermafrodita, o caramujo africano se reproduz rapidamente: um único indivíduo chega a botar 200 ovos a cada dois meses. Ele se esconde para reprodução no inverno e sai para se alimentar no verão. Com cinco meses de vida, o molusco já atinge a fase adulta e começa a se reproduzir.
            Durante o dia, o animal se esconde do sol na terra. À noite, ele invade terrenos e chega sobe em árvores e paredes.
            O simples toque na "gosma" que ele solta pode causar doenças. Por isso, a recomendação é a de que as pessoas não recolham caramujos sem luvas em hipótese alguma.
              Nela estão dicas de como reconhecer o molusco e o que fazer para eliminar a praga. O uso de luvas descartáveis para proteger as mãos é importante na hora de catar os caramujos e seus ovos, já que o simples contato pode transmitir doenças. Para matar os moluscos deve-se colocá-los em uma mistura com água e sal grosso ou cloro, ou então incinerá-los utilizando álcool, querosene ou gasolina.
Além da caça aos caramujos, também destaca o cuidado que a população deve ter ao ingerir frutos, legumes e verduras. Ao se locomover, o molusco libera um muco, que pode contaminar os alimentos produzidos em hortas e pomares. Por isso, antes de consumir esses alimentos, deve-se colocá-los em uma mistura de 1 litro d’água e uma colher de sopa de água sanitária por 15 a 30 minutos, para, então, lavá-los com água corrente. Seguindo todas essas dicas, além de evitar a doença, a população estará trabalhando para erradicar a praga do Brasil.
Como identificar o verdadeiro caramujo-gigante africano (Achatina fulica)?
            Como se sabe, os caramujos em geral gostam de locais úmidos e sombreados. Por isso, ao iniciar a busca do caramujo africano em seu quintal, verifique bem os cantos dos muros, as paredes onde não bate muita luz e os lugares em que possa haver acúmulo de galhos, restos de poda, folhas, madeiras, etc.
            Também são locais muito propícios os restos de construção, entulhos e, em especial, os tijolos furados.
Cuidados extras
            Para evitar que os caramujos africanos presentes em propriedades vizinhas cheguem ao seu terreno, prepare uma mistura de sabão em pó e água, formando uma calda forte, e espalhe sobre o muro. Refaça esse procedimento a cada 3 (três) semanas ou após cada chuva.
            Para ingerir verduras, frutas ou legumes de plantações que suspeite apresentar a presença de caramujos africanos: observe se as folhas e frutos estão inteiros, ou seja, se não foram comidos por caramujos. Despreze os vegetais que tiveram contato com os caramujos.
            

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